Qui da noi si chiama PASTA REALE ma anche SPORTELLINA: è un dolce casereccio, semplice e di tradizione che veniva preparato quando le uova, con la mitezza del clima primaverile, abbondavano. Ma, si sa, l’Italia è il paese dei campanili e ogni luogo battezza la propria cucina a modo suo… Troverete così che con PASTA REALE si intende spesso la PASTA DI MANDORLE SICILIANA e con SPORTELLA o SPORTELLINA una miriade di altre torte, sia dolci che salate, caratteristiche di questo periodo dell’anno. La PASTA REALE "CASTELLANA" è invece una torta morbida dalla consistenza spugnosa, la sua base è irregolare (perché le teglie per la cottura vengono rivestite di carta) e le conferisce un aspetto rustico, il suo interno è giallo uovo e ricorda davvero i dolci delle nonne. Volendola farcire per renderla ancora più ghiotta, Fabio consiglia della chantilly aromatizzata all’alchermes che tingerà l’impasto giallo di un bel cremisi delicato e la farà bellissima. Ecco le foto della PASTA REALE di Via Testaferrata…